本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

重点检测 动态溯源 全力确保市场稳定

 时间:2021-01-13    来源:七台河日报 打印

  当前是疫情防控的关键时期,年终岁末市场经营也进入较活跃时期。在这个时间点,如何做好市场疫情防控工作,保障市场稳定?市市场监督管理局给出了答案。要强化农贸市场等重点场所监管,落靠进口冷链食品防疫措施,发挥药店的“哨点”作用。

  桃南菜市场是市区里较为大型的农贸市场,除了测温、扫码等常态化防疫手段外,市场入口处的显示屏还循环播放着市场内各类商品样品的核酸检测结果。面对农贸市场、冷库等场所,市场监管部门积极协调多部门,定期开展相关从业人员核酸检测、农贸市场环境以及设备监测、冷冻产品样本检测等。目前,已完成相关人员核酸检测474例、进口冷链食品检测4287件、环境采样121个,检测结果均为阴性。

  对于备受关注的进口冷链食品,市场监管部门开展了拉网式排查,详细记录了53个冷库的仓储信息,并根据这些信息建立动态台账,确保冷链食品来源可查询、去向可追踪。其中,马华冻货批发店是我市较大的一家进口冷链食品经营企业,企业还按照市场监管部门对冷链食品的要求,设立了独立的进口冷链食品库房,建立了人员和进口冷链食品两本检测台账清单及出入库进口冷链食品日报告制度。

  为进一步发挥药店疫情防控“哨点”作用,市场监管部门按照帮扶指导、宣传教育、督察落实三个阶段,助力药店查清漏洞、补齐短板。目前,全市零售药店现已全部落实“发热”“咳嗽”类药品购买实名登记工作。据北京同仁堂七台河药店负责人介绍,市民必须持本人身份证购买感冒、退烧类药品,药店也会按照“一测体温,二询问,三判断,四处置”的流程信息采集工作,再通过“沃填报”系统填报,织牢严密疫情防控网。 (记者梅中石)

相关信息
新兴区实地督导检查重点场所疫情防控工作
市纪委监委对疫情防控监督工作提出明确要求
王秋实主持召开疫情防控工作会议
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001